当前位置: 行业发展 > 正文
索引号 00242120-4/2019-N00045 发布机构
名称 陈肇雄:加快数字化转型 推动制造业高质量发展
生成日期 2019-09-11 16:57:30 文号
信息分类 相关规定   关键词
内容概述
陈肇雄:加快数字化转型 推动制造业高质量发展
网站更新日期: 2019-09-11 16:57:30    来源: 工业和信息化部网站

2019年9月1日,工业和信息化部副部长陈肇雄应邀作客第142期“中浦讲坛”,作“加快推动制造业数字化转型”专题报告。

陈肇雄指出,新中国成立70年来,我国制造业保持持续快速发展,为我国经济建设作出突出贡献。特别是党的十八大以来,我国制造业发展实现了历史性突破、取得了历史性成就,综合实力稳步提升、创新能力明显增强、产业结构加快调整、发展环境不断优化、开放水平大幅提升,为实现“两个一百年”目标奠定了坚实基础。

陈肇雄强调,习近平总书记指出,要把制造业高质量发展放到更加突出的位置,坚定不移建设制造强国。当前,与高质量发展目标要求相比,我国制造业发展不平衡不充分问题依然突出,制造业大而不强特征明显,质量和效益有待进一步提升。与此同时,全球制造业格局深刻调整,竞争更趋激烈,我国工业经济高端化发展面临严峻挑战。

陈肇雄指出,第四次工业革命正在深刻改变制造业发展方式、构筑强大增长动力,推动制造业实现新的跃升。把握第四次工业革命历史机遇,加快推动新一代信息通信技术与制造业融合发展,促进制造业数字化、网络化、智能化发展,已成为推动传统制造业转型升级,培育壮大新动能,抢占未来制造业竞争制高点的重要路径。

陈肇雄强调,当前,我国制造业发展步入了爬坡过坎、由大变强的重要关口,既面临严峻挑战,也面临重大机遇,总体上机遇大于挑战。特别是,我国制造大国、网络大国双重优势叠加,为我们抢抓第四次工业革命机遇,加快推动制造业数字化转型,实现制造业高质量发展,创造了良好条件。

陈肇雄指出,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,紧扣高质量发展要求,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,加快工业经济数字化转型步伐,推动制造业高质量发展。要突出战略谋划,着力完善支持制造业数字化转型的政策体系;突出创新引领,着力打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战;突出提质增效,着力推进我国产业迈向中高端水平;突出基础支撑,着力提升服务制造业高质量发展的网络基础设施能力;突出融合发展,着力推动信息通信技术和实体经济特别是制造业深度融合;突出要素保障,着力推动建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;突出深化改革,着力构建适应数字化转型发展的制度环境;突出开放合作,着力形成更高层次开放型发展格局。

省部级、厅局级干部建设制造强国专题研讨班(第1期)、中西部地区年轻干部“全面增强执政本领”培训班(第6期)、打造共建共治共享的社会治理格局专题研讨班(第11期)、档案领导干部培训班(第11期),以及部分学校教职工听取报告。


主办单位:上海市通信管理局 | 沪ICP备05000001号 | 联系地址:上海市中山南路508号 | 业务受理咨询电话:021-63905098 | 网站备案咨询电话:021-63905006