上海市通信管理局与中国人民银行上海分行联合发布 《上海金融行业IPv6部署升级改造指南》
网站更新日期: 2019-08-06 08:35:26    来源: 信息通信发展处

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅共同印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,响应国家有关推动网络强国战略部署的工作要求,加快推进IPv6下一代互联网在金融行业的规模部署,上海市通信管理局与中国人民银行上海分行近日联合发布了《上海金融行业IPv6部署升级改造指南》。

    2019年7月31日,中国人民银行上海分行与上海市通信管理局联合召开了上海辖区金融行业IPv6规模部署推进会,5家人民银行直属机构、5家中资银行、19家外资法人行、19家非银行支付公司、其他7家相关金融机构以及3家基础电信运营企业的代表参加了会议。会上中国人民银行上海分行与上海市通信管理局分别介绍了金融行业和通信行业关于IPv6规模部署的相关政策和工作要求,上海银行和上海电信分别作为两个行业的代表做了交流发言。

    2018年中国人民银行上海分行与上海市通信管理局联合开展了上海银行IPv6应用改造的试点,形成了通信行业的网络侧IPv6改造与金融行业的应用侧IPv6改造相结合的协同推进机制,试点项目的IPv6流量占比超过20%,试点取得了良好的效果,为今后的工作推进打下坚实的基础。上海市通信管理局与中国人民银行上海分行在试点工作经验的基础上,组织上海电信、上海移动、上海联通与上海银行共同编制完成了《上海金融行业IPv6部署升级改造指南》,在本次大会上予以正式发布。该指南包括工作背景、IPv6技术特性、IPv6基础环境、IPv6部署阶段性目标、IPv6部署推进原则、IPv6部署工作机制、IPv6部署主要对象、网络设备IPv6部署技术方案、应用系统IPv6部署技术方案、应用侧IPv6部署改造实例等十个方面的主要内容,对金融行业相关单位开展IPv6部署工作提出了基本思路和遵循原则,对适用于应用侧网络与应用系统的IPv6升级改造的技术方案进行了介绍,为金融行业相关单位加快基于IPv6的新一代高效、安全、泛在信息通信基础设施建设提供指引。

    会上上海市通信管理局表示将继续加强与人民银行上海分行的联手协作,根据人民银行的工作目标和进度安排,组织通信行业相关单位积极支撑本市金融领域的IPv6规模部署工作推进,不断总结经验,优化完善指南,加快流量迁移,争取示范引领。

 

主办单位:上海市通信管理局 | 网站标识码:bm07090001 | 沪ICP备 05000001号 | 沪公网安备 31010102006083号
联系地址:上海市中山南路508号 | 业务受理咨询电话:021-63905098 | 网站备案咨询电话:021-63905006