充分发挥五大优势 全面做好复工和疫情防控 —市通信管理局加强对基础电信企业复工和疫情防控工作指导
网站更新日期: 2020-03-03 09:18:33    来源: 办公室
       根据《上海市人民政府关于延迟本市企业复工和学校开学的通知》的规定和疫情防控工作需要,上海各基础电信企业将于2月10日全面复工。为切实做好企业复工后的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控、城市运行保障和企业自身干部职工的疫情防控工作,上海市通信管理局根据党中央国务院、工信部和上海市委市政府有关精神,要求各企业充分发挥自身的五大优势,一手抓全力防控,一手抓有序复工,力争取得疫情防控和平稳复工的“双胜利”。
       一是充分发挥国有企业的政治优势,切实保障城市有序运行。市通信管理局要求各基础电信企业作为保障城市运行的主力军,要进一步发挥国有企业的政治优势,通过科学合理的管理,全力保障党政军机关、卫生医疗、疫情防控、公共应急等部门及有关公共服务平台的通信畅通,服务好疫情联防联控工作指挥调度,满足好疫情防控市民居家隔离期间的旺盛通信需求,保障好上海城市有序运行。
      二是充分发挥通信企业的技术优势,切实支撑好疫情防控工作。市通信管理局要求各基础电信企业一要满足应急通信需求,加强对入沪的公路道口、火车站、机场等重点场所相关的无线通信网络设施的监测力度,全面做好所涉区域的2G、3G、4G网络测试和优化工作,并视本网容量和运行情况,在必要时部署应急通信车进行现场通信保障,同时要制定保障措施,做好应急响应和处置,随时准备应对突发事件;二要继续做好疫情防控大数据综合分析工作,为市疫情联防联控领导小组研判、疫情监测、精准施策提供数据支撑;三要全面配合全国电信大数据综合分析平台的建设,认真做好数据和传输线路的调配工作,确保平台按时上线运行;四要及时响应市疫情防控领导小组的统一部署,做好应急短信和公益短信发送;五要根据地方政府部门的相关需求,按照行业统一部署,梳理通信资源能力,制定行业解决方案,为本市教育行业做好网络教学的通信支撑。
三是充分发挥线上线下结合优势,切实满足疫情防控期间市民业务办理需求。在疫情防控期间,市通信管理局要求各基础电信企业本着服务不断、快捷便民、有力支撑疫情防控防扩散的原则,合理安排开放实体营业厅,有效满足市民的业务办理需要,同时大力优化推广线上业务办理渠道,让市民足不出户,便捷有效地办理各项业务。
      四是充分发挥通信企业业务丰富的优势,切实做好远程办公和居家隔离。面对面临外防输入,内防扩散的双重压力。市通信管理局要求各企业高度重视本单位的疫情防控工作,一方面充分发挥自身即时通信、视频会议、远程办公等业务丰富的优势,在确保整体工作正常运转的前提下,合理安排员工居家网上办公,全面减少现场会议,切实减少人员聚集和大范围流动。另一方面按照市联防联控领导小组有关精神,从严掌握,针对外地返沪员工和与高危人群接触的在沪员工,以更严措施切实做好健康观察隔离,并全面做好动态台账。
      五是充分发挥通信企业机构健全的优势,切实抓好自身防控。市通信管理局要求各基础电信企业充分发挥党政工团等机构健全的优势,把做好自身防控作为当前内部管理的重点,抓实抓好:根据市卫健委发布的相关防控工作要领,科学编制本企业的防控工作手册,并做好内部防控;全面加强营业厅、办公场所、机房等公共区域的清洁与消毒频次,严格做好清洁消毒工作记录和标识,并保持良好通风状态;全面做好应急通信保障、通信建设、故障维修、业务办理等一线人员以及通信建设参建人员的安全防护。 
      下一步,市通信管理局将根据党中央、国务院的总体部署,认真落实工信部、上海市委市政府的有关要求,充分发挥自身作为行业主管部门的积极作用,一方面切实动员和发掘行业能力,助力疫情防控全局,另一方面指导企业做好自身的疫情防控工作,把守土有责的要求进一步落到实处。
主办单位:上海市通信管理局 | 网站标识码:bm07090001 | 沪ICP备 05000001号 | 沪公网安备 31010102006083号
联系地址:上海市中山南路508号 | 业务受理咨询电话:021-63905098 | 网站备案咨询电话:021-63905006