索 引 号
发布机构
关 键 词
名 称结合“四史”教育,上海管局第三党支部学习参观杨树浦水厂
文 号
内容概述
发布日期2020-09-15 17:17
信息分类 局机关党委党建工作
扫码分享到微信

结合“四史”教育,上海管局第三党支部学习参观杨树浦水厂


2020-09-15 17:17

为贯彻落实局机关党委关于“四史”学习教育相关部署,第三党支部于8月19日下午学习参观杨树浦水厂和自来水科技馆,探访习近平总书记2019年11月2日考察的世界仅存最大的滨江工业带,领会习近平总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要讲话精神,了解中国自来水发展史,感受上海城市的现代化历程。

杨树浦水厂始建于1881年8月,于1883年8月1日正式向外供水,这座跨越三个世纪的百年杨树浦水厂,是杨浦滨江标志性景观和上海城市记忆的讲述者。上海自来水科技馆则向我们展示了上海市近140年的供水史。通过学习参观,第三党支部的党员和入党积极分子交流了三点体会和感受:

感受之一:老厂新貌,承载民生新使命

如今, 距离杨树浦水厂开工建设,已经过去了近140年。随着科学技术的发展、工作人员的不断钻研、水厂仪器设备自动化程度不断提高、净化工艺不断进步,无论是当年李鸿章亲自启动的阀门、还是英国进口的锅炉、蒸汽机,都已完成了历史使命。本次学习参观,展现在我们眼前的是一个四横二纵集工艺合理化、生产自动化和管理信息化的现代化杨树浦水厂,历经100多年沧桑的杨树浦水厂仍承担着为上海市民供水的重任,肩负着民生大计,为上海的发展贡献着自己的力量。

感受之二:杨浦滨江,工业带旧貌换新颜

本次学习参观,支部党员和入党积极分子沿着习总书记考察上海时候的路线探访学习,领略杨浦滨江公共空间杨树浦水厂滨江段的新貌,感受着古老的滨江工业带新的活力。上海市积极推动黄浦江两岸贯通及滨江岸线转型工作,杨浦滨江已逐渐从以工厂仓库为主的生产岸线转型为以公园绿地为主的生活岸线、生态岸线、景观岸线。支部党员和入党积极分子感受到了城市公共空间规划的巨大魅力,为能生活在不断变革中的上海无比荣幸,为越来越好的中国感到无比自豪。

感受之三:党建引领,立足岗位展新姿

通过学习参观,杨树浦水厂精密的仪器、先进的技术、严谨的制度都给支部党员和入党积极分子留下了深刻的印象。厂内建立了“水立方”攻坚队,党员在各个岗位发挥着不可或缺的作用,带领群众攻坚克难,完成技术革新,兢兢业业,服务人民。第三支部的党员和入党积极分子通过本次学习,更加意识到水的珍贵,并要向多年辛苦钻研的科研人员和辛勤严谨的工作人员学习,进一步发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以满腔的热情和扎实的作风,全身心投入到各项工作中去。